摘要: 近年金融科技席捲金融業,銀行業者業試圖讓自己科技化,與科技公司密切合作,導入各式科技解決方案的同時,卻也將科技業視為勁敵。勤業眾信提醒與其讓自己成為"科技公司",更應該專注於扮演好金融市場的中介角色。

摘要: 目前在人工智慧(AI)應用越來越普及的情況之下,各項新的應用也層出不窮。目前在 IBM 的超級電腦 Watson 上研發了一套系統,能夠預測員工何時打算離職,準確度高達 95%,而這套系統也為 IBM 每年節省了高達 3 億美元用於留住員工的費用。

摘要: 曾經大起大落的比特幣爭議再添1樁,根據數位資產管理公司Bitwise的調查顯示,全世界比特幣交易竟95%都是假的,未受任何監管,反映了外界對比特幣長期被拿來操作的擔憂極可能是真的。

摘要: 粉絲達克娛樂控股集團正式亞洲前三大頂級區塊鏈貨幣交易所MBAEX今(11)日正式發行「粉金(Fans Gold)」,粉絲達克要宣布,透過粉金發行、將結合集團項目,因應一帶一路及未來南向市場的政策,展開與全球娛樂互聯網暨IP娛樂、電影、影視、遊戲、科技創新產品深度發展。

摘要: 翻開銀行發展史,「銀行1.0」是指以分行為主要客戶通路的傳統銀行;「銀行2.0」是自助銀行設備出現,讓銀行在打烊後,還能提供服務;銀行開始使用ATM,並在1995年因網際網路開始商業化而加速;「銀行3.0」是智慧手機於2007年出現,愈來愈多交易轉移到行動支付、P2P等現象。

摘要: Fintech的發展環境愈來愈成熟,業者接下來面臨的考驗,就是到底該往哪裡去。現在已經不是前幾年的「草創期」,大家都在探索、犯錯、跟既有體制衝撞;相反地,當產業中的競爭者愈來愈多,犯錯的空間也會變少,消費者的新鮮感更是高速衰退中。如果沒辦法找到對的方向,很難在下一輪的淘汰賽中存活。這個時候,參考一下其他國家的成功經驗,或許能有不少收穫。

摘要: 在數位經濟當道、數據/資料為王,金融科技及數位經濟均需高度仰賴資料分析及資料的再利用,以產生出消費者價值。其中,開放銀行資料成為關鍵的一大步。