摘要: 在整個榜單中,來自中國的金融科技公司表現突出,50強榜單中有九家中國公司入選,在TOP10中佔據四個席位,螞蟻金服位列榜首,京東金融位居第二,百度旗下度小滿金融也排名第四,此外陸金所也位列榜單第十名。

 


10月23日,畢馬威聯合澳大利亞知名金融科技風投機構 H2Ventures 在悉尼聯合發布2018Fintech100年度報告,來自中國的新金融獨角獸成為榜單的亮點 TOP10中佔據四個席位,螞蟻金服位列榜首,京東金融位居第二,百度旗下度小滿金融也排名第四,此外陸金所也位列榜單第十名。

(2018Fintech100前十名)

今年是畢馬威和 H2 Ventures連續第五年發布《全球金融科技100強》名單和報告,它旨在關注全球範圍內本年度通過技術革新改造傳統金融行業的優秀企業和機構,被視為業內權威的國際性評比之一。

與以往相同, 2018Fintech100榜單依然包含全球50強榜和全球新興50强两個榜單,前者基於創新能力、資金籌集、企業規模和影響範圍為標准進行排名,而後者處於創新技術前沿、並致力追求全新業務模式的新興公司。

發布方表示, Fintech100是基於全球範圍內進行篩選的,核心維度有五個:年平均融資額、近期融資額、地理多樣性、行業多樣性、未知因素:產品、服務和商業模式創新的程度(僅適於出現在新興名單上的公司)。

值得注意的是,在整個榜單中,來自中國的金融科技公司表現突出, 50強榜單中有九家中國公司入選,除了上述提到的螞蟻金服、京東金融、度小滿、陸金所之外,入選的還有平安集團旗下的金融一賬通(第11位)、51信用卡(第12位)、WeLab(第23位)、點融網(第27位)、眾安保險(第36位)。而在新興50強榜單中,也有來自中國的老虎證券和微眾銀行位列其中。

另外,今年上榜的 50強公司在融資方面都表現強勁這些公司過去累計融資超過 500億美元,僅過去12個月的融資額就超過了260億美元其中螞蟻金融、京東金融、 Grab、度小滿分別融資145億美元,19億美元、20億美元和19億美元。

從地理位置位置來看,榜單上的金融科技公司來自全球 36個國家的,包含18個歐洲、中東和非洲國家,11個亞太地區國家(包括澳大利亞和新西蘭),7個來自北美和南美國家。高於2017年的2017年的29個和2016年的22個。其中巴林,哥倫比亞,捷克共和國,印度尼西亞,約旦,馬來西亞,緬甸,阿拉伯聯合酋長國,越南和泰國首次有公司上榜。

從行業分佈來看,有 34家公司屬於支付公司,22家屬於借貸公司,此外還有14家財富管理公司,12家保險公司,10家新銀行,3家綜合性公司和5家“其他(監管科技和數據)”公司。

從榜單來看,整個亞太地區的金融科技公司也在成為一股新興勢力,今年有 30家公司榜上有名,而去年只有31家公司。

 

轉貼自: 全天候科技


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章